白金会愿景:成为最受尊敬的卓越的住宅装饰品牌运营商
澳门

24小时娱乐咨询:

400-863-6811

  • 娱乐咨询:400-863-6811
  • 投诉建议:0755-82549904
  • 媒体合作:0755-82549904
当前位置: 首页 > 娱乐指南 > 装修施工 > 详情

陶瓷地砖施工手册

发布时间:2014-05-30 |
分享到:

陶瓷地砖包括无釉陶瓷地砖、陶瓷锦砖、彩釉陶瓷地砖以及各种瓷质地砖等。对地砖最基本的要求是吸水率,它是瓷砖一切品质的基础,好的地砖吸水率为万分之八(0。08%),市面上的一二线品牌的砖吸水率一般在千分之一左右(0。1%)。

11.png

 1.施工前准备
(1)材料
陶瓷材料:陶瓷地砖的品种、规格、花色、图案和产品等级应符合设计要求;产品质量必须符合现行有关标准并有品合格证;对掉角、缺楞、开裂、翘曲和遭受污染的产品应剔除,另行处理。
辅助材料:水泥、砂、水等辅助材料。
(2)工具
筛子、木抹子、铁抹子、小平锹、小灰铲、直木杠、水平尺、墨斗、尼龙线、2M靠尺板、橡皮锤、洒水壶、扫帚、硬木拍板、小铁锤、钢凿、切砖机及一般扑灰工具等。
(3)应具备的作业条件
a、铺贴陶瓷地砖,应该在顶棚、墙面抹灰、墙裙和踢脚线施工后进行b、弹好墙身+500mm水平线c、吸水率较大的陶瓷地砖,应在使用前浸泡在干净水中2小时,捞出擦水晾干备用。吸水率1%以下的瓷质砖可不浸水d、对复杂的陶瓷地面工程,应绘制施工大样并做出样板间,经设计单位、甲方、施工部门协商同意后,方可正式施工。
2.施工步骤
(1)基层处理
a、水泥基层地面已抹光的,需要清理干净后做凿毛处理,或甩水泥素浆(加 107胶液适量)做均匀牢固的拉毛层。b、原基层有油泥污垢的,需要用1O%火碱水刷洗干净后,并用清水冲洗扫净,认真将地面凹坑内的污物彻底剔刷干净c、遇混凝土毛面基层,需用清水冲刷,去除浮土、灰尘。d、基层松散处,剔除干净后应做补强处理。
(2)水泥砂浆打底
刷素水泥浆在清理好的基层上。浇水润透地面后,洒素水泥面,随后用扫帚扫匀,应根据打底、铺灰速度而定。
(3)做冲筋
房间四周从+500mm水平线下返、弹出地面砖上平线和找平层基准上面线,用与找平层相同的水泥砂浆抹标志块(灰饼)与找平层上面线齐平,然后做冲筋。在大房间中每隔1-1.5M左右冲筋一道。有地漏的房间,应向地漏处做具有5%坡度的放射状冲筋,以确保地漏处为房间最低处,便于排水畅通。冲筋使用干硬性砂浆,厚度控制在20-30mm.
(4)抹找平层
用1:3或1:4的水泥砂浆,根据冲筋的标高填砂浆至比标筋稍高一些,然后拍实,再用小刮尺刮平,使展平的砂浆与冲筋找齐,用大木杠横竖检查其平整度,并检查标高及泛水是否符合要求,然后用木抹子搓毛,并划出均匀的一道道梳式痕迹的沟沟,以便确保与粘结层的牢固结合。24小时后浇水养护找平层。
(5)规方、弹线、拉线
在房间纵横两个方向排好尺寸,将缝宽按设计要求计算在内,如缝宽设计无要求,一般为2mm,最大不超过10mm。当尺寸不足整砖的倍数时,可用切砖机切割成半块用于边角处;尺寸相差较小时,可用调整砖缝方法来解决。根据确定后的砖数和缝宽,先在房间中部弹十字线,然后弹纵横控制线,每隔2-4块砖弹一根控制线或在房间四周贴标砖,以便拉线控制方正和平整度。
(6)铺贴地砖
铺室内地砖有多种方法,独立小房间可以从里边的一个角开始。相连的两个房间,应从相连的门中间开始。一般来讲是从门口开始,纵向先铺几行砖,找标准,标砖高应与房间四周墙上砖面控制线齐平,从里向外退着铺砖,每块砖必须与线靠平。两间相通的房间,则从两个房间相通的门口划一中心线贯通两间房,再在中心线上先铺一行砖,以此为准,然后向两边方向铺砖。

具体操作方法是:
a、先在找平层浇水泥素浆,并扫平。面积应控制在边铺砖,边浇灰,分块进行。b、砖背面抹满、抹匀1:2.5或1:2的粘结砂浆,厚度为1O~15mm,砂浆应随拌随用,以防干结,影响粘结效果。c、按照纵横制线将抹好砂浆的地砖,准确地铺贴在浇好水泥素浆的找平层上,砖的上楞要跟线找平,随时注意横平竖直。d、用木拍板或木锤(橡皮锤)敲实、找平,要经常用八字尺侧口检查砖面平整度,贴得不实或低于水平控制线高度的要抠出补浆重贴,再压平敲实。

铺砖还有以下三种方法:一是地面若镶边的应先铺贴镶边部分,再铺贴中间图案和其他部分,铺砖要靠拉线比齐。二是在找平层上撤一层干水泥面,浇水后随即铺砖。三是在砖背面刮素水泥浆或满抹10-15mm厚的混合砂浆,然后粘贴,用小木锤拍实。如果水泥中加入适量107胶(需经试验确定加入量)可以增加粘结强度。若设计是宽缝时,横向借助米厘条。纵向拉线找齐。铺完一排后在砖边加米厘条,保持一段时间后取出米厘条,并清理缝隙,米厘条清洗干净备用。地砖与踢脚线一般是同颜色,长度也相同,以求协调统一。应先铺踢脚砖后贴地砖。地砖组合铺贴变化较多,有利于提高地砖装饰艺术感。

(7)拨缝、调整
可在已铺完的砖面层上用喷壶洒水、润湿砖面(对红缸砖之类的无釉砖尤其必要),然后垫一块大而平的木板,人站在板上,进行拨缝、拍实的操作。为保证砖缝横平竖直,可拉线比齐拨缝修理。将缝内多余的砂浆剔出干净,将砖面拍实,如有亏浆或坏砖,应及时抠除添浆重贴或更换砖块。

(8)勾缝
在地砖铺贴1-2d后,先清除砖缝灰土,按设计要求配制1:1水泥砂浆或纯水泥浆勾缝或擦缝,砂子要过窗筛。勾缝要密实,缝内要平整光滑。如设计不留缝隙,接缝也要纵横平直,在拍平修理好的砖面上,撒干水泥面,用水壶浇水,用扫帚将水泥扫人缝内灌满,并及时用木拍板拍振,将水泥浆灌实挤平,最后用干锯末子扫净,在水泥砂浆凝固后用抹布、棉纱或擦锅球(金属丝绒)彻底擦净水泥痕迹,清洁瓷砖地面。

(9)养护
地砖铺完后,应在常温下48h盖锯末子浇水养护3~4d。养护期间不得上人,直至达到强度后,以免影响铺贴质量。铺地砖的操作全过程应连续完成。最好一次铺贴一间或一个部位。中途停工接茬比较麻烦。
3.冬期施工
冬期施工,室内温度应不低于5℃。砖应在加入2%盐的温水中浸泡2小时,擦水晾干后使用。严寒气候不宜铺贴陶瓷地面砖。
4.陶瓷地砖施工中常见通病及防治
(1)地面标高错误多出现在厕所、盥洗室、浴室等处的地面标高较设计标高提高了,原因:
a、楼板上皮标高超高;b、防水层过厚;c、压毡的混凝土过厚
克服办法:施工时要认真核对楼层标高,并严格控制每遍的施工厚度,防止超高。
(2)泛水过小或局部倒坡、地漏标高过高;基层有凹坑,造成局部存水;基层坡度未找好,形成坡度过小或倒坡。
克服办法:给准墙上+500mm水平线,地漏标高要正确,并要根据放射状标筋的标高和坡度施工。应使地漏低于周围面层5mm。
(3)地面不平,出现小高低砖的厚度不一致,没有严格选砖;地面不平或铺砖未拍平、敲实;上人太多或过早;养护不利等因素造成。
克服办法:选好砖。不合规格,不标准的砖不用;铺贴时要拍实、拍平;铺好地面后应封闭入口,防止过早上人,常温48小时用锯末养护,有了强度后方可上人操作。
(4)面层空臌
主要原因:一是基层清理不净,浇水不透,早期脱水所造成的;二是上人过早,粘结砂浆未达到强度时,受到外力振动,使砖块与粘结层脱离而空臌。
克服办法:加强清理和施工前基层的检查;注意控制上人施工的时间;加强养护工作。
(5)水泥代砖打补丁,不足整块砖时,不切半砖或小条砖铺贴,而采用砂浆修补凑和,形成“黑边”,影响观感。
克服办法:按规矩进行砖块切割、铺贴。
最近几年,仿古砖较为盛行,仿古砖,21世纪装饰的全球潮流!。仿古砖不仅质地坚硬、耐磨、吸水率极低且寿命在50年以上。

娱乐指南底部小广告.jpg

分享到:

相关阅读

免费申请娱乐规划

提交您的信息专业娱乐顾问1对1服务

免费电话申请:400-863-6811
马上提交申请即送1000元娱乐抵用券

">');
.js">
×

免费电话报价

400-863-6811